Новости

  • Календарь сезона - фундамент успеха

  • Дата: 22.09.2014
  • В эти дни внимание футбольной общественности страны приковано к сборным командам.

    Только что вернулись с чемпионата Азии юноши. Продолжает выступление в групповом турнире Азиатских игр в Корее сборная, составленная из игроков не старше 23 лет. На несколько дней улетела в Таиланд молодежная сборная, готовящаяся к финальному турниру чемпионата континента, который состоится в Мьянме в октябре.

    Глава отечественного спорта Мираброр Усманов на совещании в федерации футбола 11 августа подчеркнул, что приоритет должен быть отдан именно сборным страны. И это абсолютно правильно. Так как сборные команды защищают честь страны на международной арене. Все мы заинтересованы в успешном выступлении сборных Узбекистана. Однако зададимся вопросом, все ли понимают ответственность, делают всё от них зависящее, чтобы наши сборные добивались побед?

    К сожалению, ответить на этот вопрос утвердительно сложно. Попробуем аргументировать эту мысль на примере календаря футбольного сезона.

    В странах с развитой футбольной инфраструктурой как минимум за год или даже два имеется календарь официальных и товарищеских игр сборных команд всех возрастов. В этот календарь могут быть внесены коррективы, но это редкость. У нас же мы испытываем затруднения с организацией игр национальной сборной.

    Надо отдать должное руководству отечественного футбола, которое изыскивает возможность для проведения зарубежных сборов различных сборных команд. Но соперников во время указанных сборов тренеры узнают практически в самый последний момент. Это сужает возможности наставников нашей команды.

    Обратите внимание, как в подобных случаях действуют функционеры ведущих футбольных держав: соперники выбираются с учетом приближающихся официальных матчей, когда тренерский штаб может поэкспериментировать с составом и тактическими схемами ради успеха в официальной встрече. (Значит, и нам нельзя соглашаться на встречу с любым соперником.) Или же матчи устраиваются ради коммерческой выгоды. (Но до этого нам еще расти и расти.)

    Иметь заблаговременно календарь игр сборной на предстоящий сезон важно и с точки зрения составления календаря внутренних соревнований.

    В спорте есть аксиома: сильные клубы - сильная сборная! Чтобы клубы были сильными, чтобы они способствовали росту футболистов, привлекали своей игрой болельщиков, важно дать возможность эффективно спланировать учебно-тренировочный процесс. А когда в календаре чемпионата страны то и дело происходят изменения, наставникам клубных команд совсем непросто выводить своих подопечных на пик к определенным датам.

    Не будем далеко ходить за примерами. В связи с участием большого количества футболистов «Пахтакора» в составе сборной на Азиатских играх два матча команды перенесены на неопределенное время. При успешном продвижении нашей сборной в Инчеоне, чего все мы очень хотим, придется переносить и другие встречи с участием пахтакоровцев. Хотя специалисты ПФЛ еще при составлении календаря второй половины сезона могли поставить встречи против «Динамо» и «Локомотива» на конкретные даты учетом привлечения футболистов «Пахтакора» в сборные. «Львы» ведь ведут борьбу за чемпионский титул. И тут не бывает мелочей. Не должен клуб страдать из-за воспитания одаренных футболистов.

    Кстати, что делать в сложившейся ситуации соперникам? Им надо перестраивать тренировочный процесс, искать спарринг-партнеров.

    Как быть поклонникам, которые хотят смотреть игры на стадионе. Болельщики, исходя из календаря чемпионата, планируют свои дела, намечают поездки, свадьбы…

    А ПФЛ в самый последний момент берет и меняет дату проведения игр. Ведь это уже вопиющее неуважение к поклонникам спорта, ради которых и проводится чемпионат.

    Вместе с тем, на наш взгляд, следует пересмотреть пункт регламента, который регулирует переносы игр в связи с вызовом определенного количества футболистов в сборные страны. Например, как быть, если в одно и то же время из одного клуба вызваны в различные сборные сразу шесть игроков основного состава. Поясним: в субботу в Намангане играл ташкентский «Бунёдкор». В сборной на Азиатских играх задействованы Сардор Рашидов, Дилшод Жураев и Вохид Шодиев. Вместе с молодежной сборной в Таиланд полетело еще шестеро представителей «Бунёдкора», в том числе и трое игроков основы, на которых Сергей Лущан делает ставку: Акрамжон Комилов, Достонбек Хамдамов и Забихилло Уринбоев. Однако, «Бунёдкор» в соответствии с действующим регламентом не имеет права на перенос матча. А ведь команде в плане борьбы за место на пьедестале дорого каждое очко.

    С одной стороны, здорово, когда восемнадцатилетние ребята становятся игроками основы чемпиона страны. Ведь до каких пор мы будем с завистью смотреть на юношей, играющих в составе английских команд в матчах Лиги чемпионов Европы. С другой стороны, пока эти наши одаренные юноши находятся в сборной, клубный наставник вынужден наигрывать состав без них. И нет гарантии, что по возвращении из сборной тот самый талант вновь попадет в основу. Мы зачастую теряем футбольных вундеркиндов именно при переходе из юношеского во взрослый футбол, чего можно будет избежать благодаря умело составленному календарю.

    Хотелось бы при составлении календаря учесть интересы клубов, представляющих Узбекистан в Лиге чемпионов Азии. Континент у нас огромный, расстояния между странами большие, регулярных рейсов не так уж и много. Не думаю, что болельщик того или иного нашего клуба будет в обиде, если против его любимцев наши команды, выступающие в азиакубках, выйдут полные сил и в боевом составе, а не уставшие с дороги или приберегающими ведущих футболистов перед матчем на международной арене.

    Еще одна деталь, связанная с календарем. Если у нас будет четкий и совершенный календарь сезона, заблаговременно установлено время начала встреч, можно будет наладить анонсирование игр в средствах массовой информации, разместить афиши в людных местах городов, включать в программу телевидения и радио трансляции со стадионов. Это, в свою очередь, позволит привлечь внимание к футболу бОльшего количества поклонников.

    То есть, правильно составленный календарь будет служить фундаментом, на котором можно добиться успехов и клубам и сборным страны. Будем надеяться, что ПФЛ сумеет составить календарь на новый сезон с учетом интересов и сборных, и клубов, и болельщиков.

    Мирзахаким Тухтамирзаев

Другие новости по теме