Новости

  • Бразильский «румянец» Узбекского чемпиона

  • Дата: 29.09.2009
  • Осенью краски ярче, а небо выше. Иногда комментария мало. Часто хочется сказать больше, хочется взглянуть глубже. Хочется, чтобы мысли не улетали просто так... Футбол - это не только игра. Это целая жизнь с прикольными случаями, интересными штрихами, казусами и необычайными, порой, невероятными явлениями. Намедни в Чемпионате Узбекистана был поставлен очередной рекорд. Дорогу в жизнь этому рекорду дал футбольный клуб «Бунёдкор», добившийся дома довольно уверенной и легкой победы над «Андижаном», которая стала 22 кряду.

    Вариант бродячего сюжета о встрече с собственным двойником, претендующим на роль оригинала. Именно к такому варианту относили ташкентский «Курувчи», переименованный в дальнейшем в «Бунёдкор» два года назад. Команда была укомплектована практически всеми бывшими футболистами «Пахтакора» и создала реальную конкуренцию в главном первенстве страны. «Бунёдкор», в свойственной для него манере, быстро менялся. В команде появились самые молодые футболисты, забивавшие гол в Чемпионате и Кубке. Миразиз Джалалов 30 ноября открыл счет забитым голам в чемпионате Узбекистана, попутно став самым молодым его участником и автором гола заодно. В тот день ему было 15 лет и 342 дня. Сложно себе представить, что его рекорд в ближайшее время будет побит.

    Другой не менее значимый рекорд принадлежит еще одному молодому футболисту этой команды Дмитрию Кузину. 6 ноября 2007 года в полуфинальном матче Кубка Узбекистана 16-летний футболист забил победный гол для своего клуба на 84 минуте и вывел его в финал. Такими достижениями могут похвастать лишь те, чьи таланты были раскрыты в самом начале карьерного пути. Своей игрой молодой Кузин добился внимания со стороны тренерского штаба, который доверил футболисту выйти в столь важном матче. Сегодня, подтверждая слова о том, что эти футболисты могут громко заявить о себе в будущем, они являются игроками основного состава молодежной сборной Узбекистана (U19), которой предстоит в декабре этого года принять участие в отборочном турнире Чемпионата Азии.

    В июле 2008 о «Бунедкоре» услышала вся планета, когда безызвестный в футбольных кругах клуб на своем официальном сайте заявил о возможности подписания контракта с одним из лучших форвардов мира Самуэлем Это’О. Это событие также ознаменовалось еще одним рекордом, который имеет косвенное отношение к футболу.  В день публикации новости о камерунском форварде официальный сайт столичного клуба посетило порядка 50 000 интернет пользователей. В истории узнета таких показателей за одни день не добивался никто.

    Следующим громким шагом в «Бунёдкоре» стало объявление о подписании контракта с лучшим футболистом планеты 1999 года Ривалдо. Бразильский треквартиста стал самым звездным легионером за всю историю чемпионата Узбекистана. Приглашение столь именитого игрока в свои ряды также сыграло огромную роль в PR-кампании клуба. Мировые издания, никогда не писавшие об узбекском футболе пестрили заголовками о «Бунёдкоре». Иностранные журналисты буквально засыпали своими звонками пресс-службу клуба.

    А затем появился именитый тренер Зико. Можно много размышлять о том, нужен ли был бразильский наставник узбекскому клубу и какую пользу он ему принес, но нельзя не отметить тот  факт, что тренер был с большим именем. В годы своей тренерской деятельности Артур Антуньеш Коимбра выигрывал и Кубок Азии со сборной Японии, и Чемпионат Турции с «Фенербахче». Приглашение этого специалиста стало также большим шагом в промоушене узбекского футбола в мире. Можно вспомнить, как радовался московский ЦСКА, когда Зико возглавил этот клуб, уйдя из «Бунёдкора», но никто не говорил о том, что в «Бунёдкоре» после бесславной игры команды в Лиге Чемпионов с австралийской «Аделаидой Юнайтед» не смотрели в будущее под руководством этого бразильского наставника.

    9 июня 2009 года «Бунедкор» вновь заставил все мировые газеты пестрить заголовками о своих действиях. С клубом подписал полуторогодичный контракт Луиз Фелипе Сколари. Приглашение в Ташкент Луиза Сколари обнаруживает новый заход на цель, пока не покоренную клуба, — победу в Лиге Чемпионов. Таковой уже имеется в его шкафу, крайне захламленном многочисленными скелетами. Только проба у него южноамериканская и называется он «Либертадорес». Человек, добившийся звания Чемпиона Мира со сборной Бразилии в 2002 и под чьим руководством сборная Португалии стала одним из грандов мирового футбола.

    Рука нового Одиссея не дрогнет, и он сделает «Бунёдкор» самым успешным клубом в истории чемпионатов Узбекистана. В 1997 году ташкентский ЦСКА (или МХСК) стартовал в чемпионате с 19 побед подряд. Это выдающееся достижение не по силам было превзойти в течение 11 лет. Даже самые выдающиеся специалисты, несмотря на сверхмощно укомплектованный состав «Бунёдкора» до начала этой серии с трудом могли предположить, что рекорды ЦСКА будут биты с той легкостью, которую чемпион демонстрирует в своих матчах. Футболисты играют без спада почти весь чемпионат. И если брать во внимание тот факт, что уровень узбекского футбола с каждым годом только растет, можно предположить, что сегодняшний «созидатель» в разы сильнее той славной армейской команды, которая сумела выиграть в 19 матчах кряду.

    Еще один рекорд, который переписал «Бунёдкор» принадлежит главной звезде клуба – Ривалдо. Сегодня футболист единолично и уверенно возглавляет список лучших бомбардиров с 19 голами. Примечательно, что до этого рекорд принадлежал легионеру из дальнего зарубежья Уче Ихероуме, который 17 раз поражал ворота соперника в 2006 году. На сегодняшний день бразилец в шаге до личного достижения, которое может сделать его самым успешным бомбардиром в течение одного сезона. В прошлом чемпионате Джепаров забил 19 мячей и стал его лучшим бомбардиром. Сегодня Ривалдо догнал по этим показателям узбекского полузащитника и имеет возможность его обогнать. Для этого капитану «Бунёдкора» необходимо забить один гол в семи оставшихся поединках.

    Что же такого сделал Луиз Фелипе Сколари, что команда заиграла вот так? Вроде бы тактически ничего нового, да? Но практически та же команда одерживает 23 победы, приумножая свои рекорды.

    В основном потому, что ответ обычно ищется в сфере очень узкой. В наше время роль тренера, и, в частности, роль тактического построения гипертрофируется. Порой создается ощущение, что если тренер не внес никакого новшества, которое могло бы быть выражено в трех-четырех цифрах, то признания у тактиколюбивой публики ему не видать. В действительности же тактика в этом узком смысле слова – не более чем терминология. Да и вообще тактика (опять добавлю – в этом узком смысле слова) – едва ли не самое умопостигаемое в футболе, самая доступная дверь в мир его устройства.

    А на самом деле тактическое построение и его перемены – это лишь одно из многих средств осуществления тактики на поле в широком смысле этого слова. А главное средство этого осуществления – техническое мастерство игроков и их теоретическая обученность в конкретных условиях. То есть они должны быть не просто умными и опытными, а именно в данной команде синхронно понимать все ключевые эпизоды, а лучше, если и вообще все.

    На самом деле такая вот вдумчивая работа Луиза Фелипе Сколари, работа «на тонкостях», стала возможной потому, что он команду с нуля не отстраивал. В целом расстановка игроков та же, что и при Мемете или при Касымове. Мы часто слышим: тренер должен быть психологом; у тренера должен быть свой почерк; тренер всегда диктатор; и так далее, и тому подобное. На самом деле все это не совсем точно. Тренер не может быть всегда одним и тем же – по очень простой причине: эта профессия из тех, что подразумевает управление ситуацией. С множеством составляющих. А количество таких ситуаций бесконечно. Тренер должен быть психологом. Чем к большему количеству ситуаций тренер может подобрать ключи, тем выше его квалификация.

    Вторая главная звезда команды, с которой будут вспоминать рекорды «Бунедкора» через много лет – Ривалдо. Человек – победитель. Лишним было бы перечислять все заслуги и достижения бразильского футболиста, но где бы он не играл, он всегда становился чемпионом и лидером. Его карьера – это уже другая история.

    Вдохновение, что исходит от Ривалдо, заметно подействовало на его одноклубников – ни 35-градусная жара, ни мощный старт, выданный игроками других команд, ни их боевой настрой, ни их победные и беспроигрышные серии – ничто не смогло помешать «Бунедкору» одержать 23-ю победу подряд. 37-летнему капитану удалось плотно закрепиться на вершине бомбардирского списка и, похоже уже до конца сезона сместить его не удастся никому. Да, ему 37, но на игре команды это радикально не сказывается, пусть играет до ста лет...

    Алим Арифов

Другие новости по теме